Top
首页 > 正文

中国软件行业协会牛征曌:互联网、云计算将是推动产业结构转型升级的标配

站在从业者的角度,从数据上来看,信息产业的从业人员收入和金融行业的收入是比较接近的,属于比较高的收入群体,这说明整个产业处于一个非常高速的发展时代,无论从总产值、人均产值,还是从对产业的贡献度。
发布时间:2019-08-14 12:52        来源:飞象网        作者:

“软件行业已经越来越生态化! 未来,希望中国软件行业会发展成为像大信息产业这样高速发展的行业。而从投资的角度来说,中国软件行业协会投资专委会也希望关注到更多的像云管理服务行业这样的细分行业。” 

——中国软件行业协会投资专委会秘书长牛征曌

2019年8月8日,贝斯平在北京举办了以“科技赋能·致远共赢”为主题的IDC行业科技创新峰会(华北站)。在高峰论坛上,中国软件行业协会投资专委会秘书长牛征曌针对软件行业在新时代中的发展趋势发表了精彩观点。

中国的软件行业经历了多年的发展,如今已经取得了长足的进步。之前我们谈软件定义一切,现在我们讲软件时代来临,就是指在新时代下,软件在国民经济发展中的地位越来越重要。根据工信部的标准化定义,软件的覆盖范围很广,主要包括三种:第一种是嵌入式系统,第二种是软件产品,第三种是信息技术服务,而这三部分共同推动了信息产业的发展。去年整个软件产业的收入约为6.31万亿元,其中信息技术服务占比超过了50%,这其中云计算在信息技术服务类别中超过了30%,同比都达到了20%的增长。

牛征曌认为,这些数据说明了云计算、人工智能等技术的发展对于整个软件、信息服务产业起到了非常重要的支撑作用,增速也非常快。同时,新技术也极大的提高了我们的工作效率,从而使我们的从业者能够有更多的工具和更快的解决问题的方法,促进了各个行业的飞速发展。

站在从业者的角度,从数据上来看,信息产业的从业人员收入和金融行业的收入是比较接近的,属于比较高的收入群体,这说明整个产业处于一个非常高速的发展时代,无论从总产值、人均产值,还是从对产业的贡献度。

站在国家大环境的角度,新科技对于国民经济发展的重要性不言而喻,它会催生新的经济形态,未来会为经济发展做出更大的贡献。而云计算、人工智能等就个时代下应用最广泛的新科技,因此大家可以在这个产业中工作也是非常幸运的。

 “做了投资以后看企业,是从另外一个角度来看企业的兴衰成败。” 牛征曌谈到:“从整个趋势来看,新技术在最近5年到10年的快速发展,促进了各个行业的发展速度都在加快。原来产生一个行业可能需要5到10年的时间,现在有了新技术的推动,这个时间大大缩短了。而如果有资本的助力,从技术本身的更迭性来说,就更重要了,因为它可以促使我们产业的发展速度变得更快。几乎所有的科技企业,无论是服务、硬件、软件,或者是软硬件结合,都可以和资本市场结合。科技加资本的趋势越来越明显。”

谈到垂直行业,牛征曌非常关注科创板,他认为新一代信息技术、智能制造、新材料、能源、医疗,是所有人都关注的焦点。尤其是新一代信息技术所有相关的产业,都是资本关注的焦点,也都有很大机会。

他同时认为,未来产业互联网将有很大发展空间。互联网从消费端走了十多年以后,到了一个增长的难点。因为市场教育已经很充分了,中国的消费者都已经达到了一定的使用互联网的能力。“消费者教育完以后,将会倒逼上游去改进,互联网行业亟需新的技术方式来改进产业效率,所以产业互联网也有很大机会。”他说:“现在对于有信息产业背景的人才进入到各个细分领域是一个最好的时机,但是哪个产业发展快,哪个产业发展慢,取决于具体产业的业务条件,大逻辑是不变的,对于他们来说,互联网、云计算都将是标配,这些技术必将推动产业结构的转型升级。”

专题访谈

合作站点
stat