Top
首页 > 正文

开放、创新、包容,上海发出人工智能发展最强音

在全球人工智能迅速发展的趋势下,积极把握发展浪潮中的各项机遇,让人工智能在上海开枝散叶,同国内外诸多人才和优秀企业一道,携手共建人工智能发展的新局面,打造人工智能发展的“上海高地”。
发布时间:2019-08-30 12:38        来源:中国网        作者:

 2019世界人工智能大会于8月29日在上海开幕。此次大会为期三天,围绕主题“智联世界 无限可能”,坚持“高端化、国际化、专业化、市场化、智能化”的定位,聚焦人工智能推动高质量发展。中共中央政治局委员、上海市委书记李强在开幕式上致辞时指出,面对充满无限可能的智能时代,上海将深入贯彻落实中央重要指示精神,积极顺应大趋势、抢抓大机遇,以更加开放的胸襟拥抱人工智能,以更富创新的探索激活人工智能,以更具包容的生态滋养人工智能,加快向具有全球影响力的人工智能创新策源、应用示范、制度供给、人才集聚高地进军,与海内外朋友携手共创人工智能发展的新篇章。

  积极建设人工智能的“上海高地”

  李强在发言中强调,人工智能作为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,正在深刻改变世界。近年来,上海积极顺应时代潮流,把发展人工智能作为优先战略,积极谋划,加快布局,不断发力,努力建设人工智能发展的“上海高地”,倾力打造要素齐全、开放协同的良好生态。上海愿与海内外朋友携起手来,坚持开放共赢,勇于变革创新,共同建设充满无限可能的智能世界,共同开创活力无限的智能时代。

从三个关键词看上海人工智能的发展

  李强在对上海人工智能的未来发展进行展望时,提出了“开放”、“创新”、“包容”三个关键词。所谓“开放”,是指上海将以更加开放的胸襟拥抱人工智能。用好建设上海自贸试验区新片区、科创板、长三角一体化发展等重大机遇,打造面向全球的前沿创新平台、应用场景标杆,推进人工智能领域标准沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通,促进人工智能跨地域跨领域跨行业发展,努力成为全球智联网络的枢纽城市,让更多人工智能成果造福人类。

  “创新”意味着上海将以更富创新的探索激活人工智能。加快建设国家新一代人工智能创新发展试验区,推动科技创新和制度创新同向发力,让一切人工智能知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,鼓励人工智能最新成果在上海率先“试水”,力争在一些关键核心领域取得原创性突破,努力成为全球人工智能创新的重要策源地。

  “包容”这一关键词,则是指上海将以更具包容的生态滋养人工智能。积极打造国际一流营商环境,在释放上海科教资源优势、应用场景优势、海量数据优势、基础设施优势上持续用力,在推动人工智能数据开放、技术推广、市场准入上率先突破,在建立人工智能法律法规、伦理规范、政策体系上加紧探索,全力打造上海人工智能“一流创新生态”,以业聚人、以人兴业,努力为全国乃至全球人工智能发展贡献上海经验。

以全新姿态迎接人工智能新机遇

  新时代环境下的上海,正在以多项举措,积极迎接人工智能发展的全新机遇。李强在发言中指出,上海将全力打造脑科学与类脑研究中心等一批基础研发平台,全面建设集成电路、智能传感器等一批国家级创新中心,语音识别、机器视觉等技术水平加快提升,人工智能芯片等原创成果持续涌现。邀请行业巨头前来上海布局,大力支持独角兽企业落地发展,助力本土企业加速壮大,协助初创企业不断成长。上海入选了国家新一代人工智能创新发展试验区,正在加快建设人工智能创新应用先导区,积极研究推进人工智能应用场景建设计划。

  在本次大会上,科学技术部副部长李萌先生宣布了国家新一代人工智能规划办公室的决定,启动一批以科技创新龙头企业为依托而建设的人工智能开放创新平台 ,他们分别是:视觉计算方向的上海依图、智能营销方向的上海明略、基础软件方向的华为、普惠金融方向的中国平安、视频感知方向的海康威视、智能供应链方向的京东、图像感知方向的旷视、安全大脑方向的360奇虎、智慧教育方向的好未来、智能家居方向的小米。希望这些平台能以人工智能重大需求为牵引,促进行业开放共享,助力中小微企业成长,成为我国人工智能技术创新和产业生态发展的引领力量。

  8月29日至31日举行的世界人工智能大会,共有超过200场的各类论坛和特色活动,分享海内外顶尖专家学者的前沿观点,并设置创新应用展区和智能应用场景体验区,全面展现世界人工智能发展前沿趋势。

  作为大会举办地的上海,也将由此开启人工智能的新篇章。在全球人工智能迅速发展的趋势下,积极把握发展浪潮中的各项机遇,让人工智能在上海开枝散叶,同国内外诸多人才和优秀企业一道,携手共建人工智能发展的新局面,打造人工智能发展的“上海高地”。

专题访谈

合作站点
stat