Top
首页 > 正文

IFA2019:突破欧洲市场  长虹意欲如何?

作为一家拥有超过60年发展史的企业来说,技术创新就是长虹可持续发展的推动力。加速全球化产业布局   以研发、生产品质家电作为导入,以创新技术作为助推力,长虹将欧洲市场作为全球化的关键一站,是有着成熟思考的。一方面,长虹在欧洲地区有较深的技术布局。
发布时间:2019-09-09 19:45        来源:赛迪网        作者:

IFA2019在德国柏林拉开帷幕,作为备受瞩目的全球最大消费类电子展,吸引了全球知名家电品牌前往参展。中国家电军团方面,海尔、长虹、海信、美的、TCL、创维、康佳等主力家电品牌纷纷亮相。

来自川企的长虹展示了全线AI家电新品,以及IoT整合全屋智能家电的互联互通互控,还针对欧洲市场发布一系列创新产品和方案。凭借“AI+IoT”既定方略和全球布局的未来视野,长虹朝全球智能家居的标杆挺进。

众所周知,打开欧洲市场是中国家电企业实现全球化的必由之路。短短十几年中,长虹已在欧洲乃至世界市场建立起足够的影响力,究竟是为什么?

好产品才是硬道理

近几年来,国内家电市场竞争逐渐加剧,国内消费需求呈现出细化、分化倾向。面对增速放缓的危机,拓展海外市场成为中国家电企业的首选。对于长虹来说,研发出好产品和坚持技术创新是两大看家法宝。

IFA2019上,长虹集中展示了企业在AI、IoT,以及大数据等领域发展成果,展示了基于AIoT应用的CHiQ Artist艺术电视、激光影院、薄壁冰箱、空调等多款创新产品。

与一般智能家电所不同,长虹不仅注重AI达成的主动服务,还通过IoT实现不同产品间的协同联动。在CHiQ Life解决方案中,基于全空间语音交互等AI技术,实现以人为中心,与电视、冰箱、空调、洗衣机、净化器、厨电、净水器、窗帘、灯光、安防等多种设备的全场景交互。

在CHiQ产品欧洲发布会上,长虹海外产品总监秦建军表示,公司将全面提升欧洲市场的研发和投入,以保证产品升级并走在行业前列。对于即将在欧洲上市的Android电视、Space Pro冰箱等CHiQ品牌高端家电产品,不仅品质、性能上有所保证,同时技术、交互等方面也处在行业上游。

技术创新引领消费升级

技术创新是企业的生命,一个企业一旦停止了技术创新步伐,终将意味着被时代所淘汰。作为一家拥有超过60年发展史的企业来说,技术创新就是长虹可持续发展的推动力。

IFA2019上,除AI亮点外,面向5G网络的移动设备、360度“环绕声”无线扬声器等新设备新技术外。黑色家电和空调、冰箱等白色家电也因AI等技术应用成为现场亮点。以空调产品为例,在国内外首次发布的支持离线声纹识别技术,长虹CHiQ空调Q5D系列AI空调亮相后,受到参观者普遍关注。

据长虹相关负责人介绍,Q5D系列5米内远场声纹识别率达到95%以上。用户对着空调重复三次语音唤醒词即可完成声纹采集。该技术支持空调对人进行身份识别,并依据不同身份推出专属舒适定制模式。同时,空调可识别人的方位,避免直吹。

该产品还具有0.2秒快速响应,精度达512智能机器人听觉水平等特点。空调可通过自主学习,结合大数据得到用户舒适度模型,具有超一级能效的节能特性。

不止空调,在电视、冰箱、小家电等其他产品上,也有基于AI+IoT的创新技术应用。甚至在物联模块、高速连接器等上游核心器件产业,长虹也将核心技术放于首位,并以此作为产业发展的助推力。

加速全球化产业布局

以研发、生产品质家电作为导入,以创新技术作为助推力,长虹将欧洲市场作为全球化的关键一站,是有着成熟思考的。

一方面,长虹在欧洲地区有较深的技术布局。目前位于捷克宁布尔克市的长虹欧洲电器有限公司,是目前中国在捷克已建成的规模最大的制造型企业。另一方面,长虹在欧洲地区有深厚的品牌运营基础。去年,长虹在欧洲市场销售收入接近5亿,约占海外总收入20%。此外,长虹旗下华意压缩在欧洲市场股份约40%,欧洲市场已成为长虹的重要战略地。

在长虹看来,智能家居产业前景无限,欧洲市场无论消费需求或消费能力均不可小觑。同时欧洲地区是“一带一路”发展关键区域,可以成为长虹AIoT和智能家居全球推进的支点。

不难看出,长虹近几年来在营销方面的努力,也是基于品牌全球化发展所考虑。比如,签约比利时国家足球队,在世界杯期间成为中国制造关注点。再如,成为NBA中国官方市场合作伙伴,后续将携手NBA球星开展一系列营销活动等行为,是提高品牌知名度,构建品牌国际化形象,奠定海外发展的基础。

事实上,不止长虹,中国企业加速全球化过程中,走出去的精准度在普遍提升中。比较具体表现是,最初的盲目并购正在被本地化经营等策略取代。海尔、长虹、TCL等企业通过IFA、CES等国际化展会,向世界展示中国制造的影响力。

专题访谈

合作站点
stat