Top
首页 > 正文

宁波首个工业互联网标识解析二级节点正式上线

中国信通院牵头与香港货品编码协会以及多家内地企业签署粤港工业互联网标识解析合作协议、长三角工业互联网标识解析战略合作框架协议,加速推进粤港澳大湾区及长三角地区标识解析协同合作,推动标识产业国际化进程,加强前沿技术领域共创共享,提升标识技术产业供给能力,打造形成聚集标识产业...
发布时间:2019-09-11 20:44        来源:飞象网        作者:

 9月7日下午,以“标识解析·赋能工业·创新驱动”为主题的国家工业互联网标识解析二级节点(宁波)上线发布会在宁波国际会展中心举行。这是宁波首个二级节点,也是浙江省内上线的第三个二级节点。

  作为2019世界数字经济大会暨第九届中国智慧城市与智能经济博览会的重要活动之一,上线发布会得到了产业界及媒体的高度关注,中国信息通信研究院何桂立副院长、浙江省通信管理局董艳副局长、宁波市经济和信息化局戴云副局长等领导应邀出席并致辞。

  作为推动宁波及长三角区域工业互联网产业生态建设的关键环节,工业互联网标识解析二级平台的建设将是赋能工业创新驱动的重要基础,对打通企业信息壁垒,优化生产流程,提升管理水平,强化协同创新,具有重要意义。宁波是浙江省第二大城市,也是全国首个“中国制造2025”试点示范城市。互联网产业发达,工业制造业实力雄厚,固定宽带普及率、PLM普及率浙江省内领先,两化融合发展水平位居全省第一梯队,为工业互联网发展提供了良好的生态土壤。宁波市工业互联网标识解析二级节点作为宁波市政府指导建设的二级节点,将充分发挥支撑政府、服务行业的纽带作用,形成面向浙东地区的工业互联网标识解析服务能力。

  中国信息通信研究院何桂立副院长

  中国信息通信研究院何桂立副院长首先对本次大会的举办以及宁波工业互联网标识解析二级节点的上线,表示了热烈的祝贺。他指出,标识解析体系是工业互联网发展的核心,目前全国五个顶级节点已经建成,二级节点建设快速推进中。二级节点作为整个标识解析体系的中间环节,对带动整个标识解析的发展、帮助制造企业转型升级具有重要的作用。结合宁波制造业得天独厚的优势,宁波二级节点建设将形成宁波工业互联网的发展特色,中国信息通信研究院将继续加强与宁波市合作,共同推进标识解析在制造业各环节的创新应用,助力宁波市及浙江省工业互联网发展。

  浙江省通信管理局董艳副局长

  浙江省通信管理局董艳副局长指出,工业互联网已成为深入实施浙江数字经济“一号工程”的重要内容,标识解析节点是支撑工业互联网发展、实现工业企业数据流通的关键枢纽。今年来,浙江省通信管理局联合浙江省经济和信息化厅出台《关于加快推进浙江省工业互联网标识解析体系建设的实施意见》,初步形成了宁波、衢州、台州、嘉兴、杭州—“东西南北中”全省覆盖、重点突出的工业互联网标识解析服务体系。对于推进浙江省标识解析体系建设,她提出了四点意见:一是不断健全工作机制,着力构建工业互联网标识解析体系,加大对标识解析节点建设和运营单位的政策、资金支持力度;二是全面推广标识应用,着力提升工业互联网服务能力,积极探索中小企业工业互联网标识解析服务模式和应用模式,提升标识解析服务工业制造业发展的能力,形成市场需求牵引、政府支持推动的标识解析发展局面;三是防范化解重大风险,着力保障工业互联网网络安全,不断提升工业互联网标识解析安全防护水平;四是加大行业基础支持,着力营造良好的网络支撑氛围,持续降低对标识解析节点的网络资费,不断提升网络质量,全力支持工业互联网标识解析体系建设。

  宁波市经济和信息化局戴云副局长

  宁波市经济和信息化局戴云副局长表示,宁波市政府日前印发了《宁波市5G应用和产业化实施方案》,其中明确提出加快推进工业互联网标识解析体系建设。宁波二级节点平台在未来发展中能与5G、人工智能、边缘计算等新兴技术融合应用,构建丰富的智能制造生产应用场景,为企业提供基于标识解析的智能供应链协同管理、关键产品全生命周期追溯管理、个性化定制等多样化技术服务,共筑区域和行业工业互联网标识解析创新应用的生态圈,推动宁波工业互联网和先进制造业融合发展的步伐,加速“246”万千亿级产业集群生产制造智能化的转型升级。

  上线启动仪式

  中国信息通信研究院何桂立副院长、浙江省通信管理局董艳副局长、宁波市经济和信息化局戴云副局长、宁波创新创业管理服务中心朱伟东主任、宁波中国科学院信息技术应用研究院黄晁院长、华为云业务部(浙江)许光辉副总经理共同启动了工业互联网标识二级节点(宁波),宁波二级节点正式上线应用。

  宁波中国科学院信息技术应用研究院工业智能化中心罗郁梅主任

  启动环节后,宁波中国科学院信息技术应用研究院工业智能化中心罗郁梅主任介绍了宁波工业互联网标识解析二级节点发展规划。宁波二级节点是由中国信通院、宁波市经信局、宁波中科信研院三方共同规划,宁波中科信研院承建,致力于打造成国内二级节点示范标杆。规划指出,建设工业互联网标识解析二级节点,对于企业打通信息壁垒,优化生产流程,提升管理水平,强化协同创新,促进产业智能化转型升级和经济高质量发展意义重大。

  宁波二级节点将按照“一个平台、三大行业、四大终端、多个应用”来规划,即依托宁波工业互联网标识解析二级节点平台,以三大传统优势行业(汽车、家电、机械制造)为切入点,重点面向契合宁波246产业集群(2个万亿级产业、4个五千亿级产业、6个千亿级产业)的智能网联汽车、智能家电、智能装备终端、智能移动终端等四大终端产业提供标识解析服务,形成供应链协同、产品全生命周期管理、重要产品追溯、智能化生产场景等多种典型应用解决方案。二级节点平台初期规划四大功能系统,每个功能模块下接子系统,平台具备远程控制、地方监管、与其他二级节点信息互通等功能。

  目前,我国工业互联网标识解析体系建设加快,区域协同发展加速。截至8月底,已完成部署上线、进入试运行阶段的二级节点共计20个,二级节点单位已覆盖11个省份,标识注册量达到7600万。华中地区、华南地区多省通信管理局与中国信通院签署工业互联网标识解析区域协同合作备忘录,建立起标识解析工作区域内协同管理机制,强化了顶级节点对区域工业互联网产业发展的辐射带动作用。中国信通院牵头与香港货品编码协会以及多家内地企业签署粤港工业互联网标识解析合作协议、长三角工业互联网标识解析战略合作框架协议,加速推进粤港澳大湾区及长三角地区标识解析协同合作,推动标识产业国际化进程,加强前沿技术领域共创共享,提升标识技术产业供给能力,打造形成聚集标识产业各环节的综合产业生态。

专题访谈

合作站点
stat